О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Тактика врача при осложненных родах

 

Благополучное родоразрешение зависит от нескольких факторов: специальной подготовки беременной к родам при наличии осложнений, определения степени риска родов, разработки плана их ведения, выбора метода родоразрешения и коррекции возможных осложнений в процессе родов. При управлении первым периодом родов применяют мероприятия, направленные на уменьшение травматичности родового акта, что достигается путем регуляции родовой деятельности с помощью спазмалитических и обезболивающих средств, своевременным предоставлением роженице отдыха, обоснованной амниотомией и проведением профилактических мероприятий в отношении плода.

Спазмолитические средства оказывают нормализующее влияние на сократительную функцию матки, способствуют реципрокности функциональных отношений между телом и нижним сегментом матки, что приводит к быстрому раскрытию маточного зева. В связи с этим применять спазмолитические препараты следует при установившейся регулярной родовой деятельности (сглаженная шейка при раскрытии 1 — 3 см), повторно вводят эти средства через 3—4 ч. Обезболивающие средства желательно применять в момент кульминации болевых ощущений — при сглаженной шейке и раскрытии маточного зева на 3—5 см. Обезболивающий эффект может быть достигнут с помощью аутоанальгезии закисно-кислородной смесью (70—80% закиси и 20—30% кислорода), либо введением 1 —2 мл 1 —2% раствора промедола в сочетании с седуксеном и димедролом или 1—1,5 мл 0,25% раствора дроперидола с 1,5—2 мл (0,1 мг) 0,005% раствора фентанила Выраженный анальгетический и спазмолитический эффект дают предион (виадрил) (500 мг), ГОМК (20 мл 20% раствора). Хорошего обезболивающего эффекта при квалифицированном применении можно достигнуть с помощью электроанальгезии и иглорефлексотерапии. Своевременное предоставление отдыха роженице является одним из лучших способов регуляции родовой деятельности и профилактики вторичной слабости ее. Известно, что энергетические запасы миометрия при хорошей родовой деятельности расходуются в течение 12—16 ч, поэтому, если к этому моменту установлено, что ожидать завершения родов в ближайшие 2—3 ч нельзя, роженице следует предоставить отдых с помощью медикаментозных (ГОМК, предион, нейролептаналыезия) или немедикаментозных (электроанальгезия, иглорефлексо-терапия) средств.

Основными задачами при ведении второго периода родов являются постоянное наблюдение за состоянием плода в связи с опасностью возникновения острой гипоксии, обусловленной возможным обвитием пуповины или другими осложнениями, в связи с чем может потребоваться быстрое родоразрешение; наблюдение за состоянием роженицы, управление силой и частотой потуг; оказание ручного пособия в зависимости от вида предлежания.

В третьем периоде родов следует вести учет кровопотери. Кровопотерю до 250 мл считают физиологической, ог 250 до 400 мл — пограничной, более 400 мл — патологической. Понятие пограничной кровопотери существует для индивидуальной ее оценки, поэтому, если в пересчете на массу тела роженицы кровопотеря в объеме от 250 до 400 мл не превышает 0,5% массы, ее следует оценить как физиологическую, при превышении 0,5% — как патологическую.

Управление родами предполагает прогнозирование осложнений и выбор оптимальною способа их предупреждения. Первоначально следует решить вопрос, предоставить ли роды естественному течению или предпочесть родоразрешение путем кесарева сечения. Последнее показано не только в интересах матери, но и плода. Кесарево сечение показано, в частности, при тазовом предлежании крупного плода у пожилых первородящих, при анатомически узком тазе в сочетании с другими относительными показаниями или при выраженных степенях узкого таза Кесарево сечение с применением современного наркоза и управляемой оксигенации показано при тяжелых пороках сердца, гипертонической болезни, тяжелых формах позднего токсикоза, не поддающихся интенсивной терапии. Оперативное родоразрешение вполне оправдано при упорной слабости родовой деятельности, преждевременном и раннем излитии околоплодных вод, при неподготовленных родовых путях у беременных с угрожающей гипоксией плода. Кесарево сечение производят при полном предлежании плаценты, кровотечении у беременных с неподготовленными родовыми путями при предлежании и отслойке нормально расположенной плаценты.

При ведении родов следует добиваться, чтобы их длительность не превышала 16—20 ч. Не следует повторно проводить родостимуляцию, не оценив ситуацию в плане возможного преимущества кесарева сечения. Среди родоразрешающих операций абдоминальное кесарево сечение занимает одно из ведущих мест. Частота его, по данным отечественных и зарубежных авторов, колеблется от 2 до 16%.




Другие статьи в этом разделе:

Беременность и пороки сердца

Беременность и болезни почек

Беременность и сахарный диабет

Беременность и миома матки

Ранние токсикозы беременных

Поздние токсикозы беременных

Невынашивание беременности

Иммунологическая несовместимость матери и плода

Кровотечения во второй половине беременности

Рубец на матке

Профилактические и лечебные мероприятия при нарушении жизнедеятельности плода

Тактика врача при осложненных родах

Кесарево сечение

Роды при пороках сердца

Роды при гипертонической болезни

Роды при заболевании матери сахарным диабетом

Преждевременные роды

Роды при миоме матки

Роды при позднем токсикозе беременных

Роды у женщин с иммунологической несовместимостью

Роды при несвоевременном излитии околоплодных вод

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2008 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100

новостройки москвы эконом от застройщика